蒙文  
 
 
内蒙古鄂托克“小城镇大社区”给居民带来了“幸福生活”
日期: 2019-05-14 11:26 来源: 鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 作者: 李强 白云路 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

“咚不隆咚”循着欢快的打鼓声,我们见到了精神矍铄的薛大爷,在排练间隙,他向我们讲述起这些年社区生活的变化。“以前没有活动室,我们只能在广场排练,一到刮风下雨连个去处都没有,现在的条件你看看,不管大的小的一应俱全,社区还提供免费的矿泉水和便宜实惠的“老饭桌”,现在,这里成了我们这些老伙伴的“第二个家”了。

此般其乐融融的祥和氛围,离不开鄂托克旗在加强社区党建、强化社区党组织和党员作用发挥方面所做的的深入思考和有益实践。近年来,鄂托克旗党委根据小城镇社区特点,积极打通社区服务网络,以“阵地和功能同步建设、社区人员素质和服务水平同步提升、党建品牌和管理机制同步再造”为抓手,打造“小城镇大社区”党建工作格局,推动社区服务创新发展,让社区居民真切感受到优质服务带来的幸福生活。

旧颜换新貌 社区透着一股的“家的温馨”

基础不牢,地动山摇,社区党组织作为联系服务群众的纽带和桥梁,基础保障是否到位,直接影响服务居民的质量和水平,这一点育英社区书记王金凤深有体会。“过去,社区只有4名工作人员,完成日常的繁杂工作就很不容易了,加上社区阵地一直不是自有,居民办事还要四处奔波,怨言很大。现在好了,我们社区的工作人员干劲都上来了,人财物给我们保障,给我们配备的大学生居官个个都能独当一面,还有2500多平方米的活动阵地,我们社区工作者也有了一个能够施展才华的舞台……”王金凤在社区工作已有30个年头,用她的话说,硬件是成绩的保障,更是群众满意度的保障。

的确,社区建设是一项影响全局的民心工程,首先从升级保障标准入手,成了鄂托克旗从上到下的共识。近年来,鄂托克旗党委不断升级“三有”标准,先后投入6000余万元用于社区活动阵地建设,使全旗22个社区阵地面积均达到300平方米以上并全部实现自有。同时,新增财政支出165万元,将社区运转经费提高至6万元/年,社区干部月报酬提高至3500元以上。同时,依托主题党日、社区党校、智慧党建3大平台,不断加强党员教育和作用发挥,积极开展专业社工引进和社区工作者全员轮训,提高社区服务现代化水平。

如今,走进每一处日臻完善的高标准社区办公场所,处处彰显着和谐、温馨、人性化的理念和氛围。功能齐备的办公、活动服务设施,特色鲜明的文化功能设置,社区“家”文化的清风,不觉扑面而来。

多元服务模式让社区居民坐上了“正席”

最近,棋盘井镇新欣社区党员活动室里热闹非凡,联合党委成员单位、社区居民代表、社区志愿者和社会组织负责人们齐聚一堂,共同商讨社区养老服务事宜,经过两天的激烈讨论,最终决定引进一家助老爱老志愿者协会,负责照顾社区内的孤寡老人。

“我们在与辖区单位共驻共建的基础上,统筹社区居民自治组织、志愿者队伍和两新组织,凝聚了社区各类党建力量”,棋盘井镇党委副书记丁绍辉介绍道,“社区开展工作不再是单打独斗,为居民办实事也变得更容易了。”

为深入贯彻全市社区“一核心三融合”党建机制,鄂托克旗结合实际,在社区全面推行集联合党委、居委会、志愿服务站和社会组织服务中心于一体的多元服务模式,开展党群议事、党群服务、党群调解三大服务,拓展居委会委托购买社区服务项目,有效推动了社区各类力量参与社区建设,发挥其民主自治的功能。

鄂托克旗经过多年的社区建设,现在社区各项管理架构已进入全面提升阶段,在此基础上,更多的谋划一些资源整合、优化配置的政策和措施,推进社区管理科学化、现代化水平。”

把顶层设计和基层创新有机融合,坚持社区党建为龙头,发挥党组织总揽全局、协调各方的核心作用,推行“一居一委一站一中心”多元服务模式,极大的引导了社区组织和社会力量参与社区管理服务体系,政府转变管理角色,当好了规则制定者、服务指导者和绩效验收者,走出一条新型社区治理模式。

精细管理

探索构建“小城镇大社区”服务格局

早上7点钟,帅丰社区阵地门口便排起了长长的队伍,一位排队的阿姨告诉记者,今天有一位知名蒙医格日乐其其格前来坐诊,她早早的来就是为了能排到这位医生,“有个头疼脑热的不用去医院,我们社区就能治好”。

这是帅丰社区在鄂托克旗“小城镇大社区”党建工作格局构想下,结合辖区医疗资源丰富而提出的“医养结合”社区服务品牌。据了解,除帅丰社区外,育英社区的“智慧为民·文化育人”品牌、政和园社区的“敬老爱小”品牌、都斯图社区的“创业就业”服务品牌等都得到了居民群众的广泛认可。

为破解城镇区域化党建力量分散的难题,鄂托克旗积极树立小城镇“大党建”思维:把每个城镇看作一个大社区,全镇区域内的机关企事业单位、社区、非公经济和社会组织等党组织统一到大社区联合党委下管理和服务,推动城镇社区与驻区单位党建工作高度融合。

鄂托克旗旗委常委、组织部长格日勒图说“小城镇构建大社区服务格局,就是要将小城镇的各类服务要素统一放在小城镇的大服务下进行统筹考虑、配置,再将下辖的各社区按照服务对象、服务特点和资源优势等进行功能谋划,做到相同要素在小社区集聚,服务向全域大社区拓展和延伸,真正将社区特色服务的一个个‘小盆景’汇成服务居民群众的‘大花园’。

利民之事,丝发必兴。全新的时代要求社区发展有全新的理念和管理的方式,只有用“群众观点”拿出“蓝图”和百姓可感的贴心服务,出实招、用硬招,换得社区居民众满意度的“加法”,实现服务壁垒的“减法”,激活城镇大社区服务活力的“乘法”,让社区群众在慢慢的获得感中提升幸福指数。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号