蒙文  
 
 
市文化和旅游局深入包联村开展“扶智下乡”活动及推进村集体经济建设
日期: 2019-05-14 11:32 来源: 鄂尔多斯市文化和旅游局 作者: 郝苳祺 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

5月6日,市文化和旅游局邀请市农牧业局种养殖业专家,深入包联单位准格尔旗魏家峁镇杜家峁村开展“送智下乡”活动。

为加强产业扶贫,提高种养殖业巩固扶贫的精准性,本次培训针对包联村贫困人口、农牧民所关心的肉羊养殖、果树栽培、蔬菜种植等内容进行专门培训。在杜家峁村委会会议室,专家们对种养殖有关内容进行深入讲解,并针对现场提出的问题进行了详细解答。集中培训结束后,专家们还走到田间地头,为贫困户和农牧民进行手把手业务指导。

为推动包联村集体经济建设,通过产业发展带动整村发展,市文旅局与杜家峁村“两委”进行了座谈,并进行实地调研,了解存在问题,初步提出解决对策。杜家峁村集体经济项目有两处,有关内容如下。

一是杜家峁村旅游服务综合体项目,位于黄河大峡谷旅游区的入口处(紧临景区大门和停车场)。该项目借助景区过往人流,为游客提供餐饮、住宿、旅游咨询、土特产品销售、休闲休憩、旅游厕所、车辆停靠等服务,是游览黄河大峡谷的“第一站”。杜家峁村旅游服务综合体项目由三个分项目组成,分别是特色窑洞民宿、旅游驿站和休闲服务中心,总用地面积共5649.6㎡,由包联企业、包联单位及上级政府共同投资303万元打造建设。杜家村旅游服务综合体项目已与建档立卡贫困人口及本地农牧民建立利益联结机制,为全村发展以旅游为先导产业项目起到示范作用,是打赢脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的具体举措。

二是集体果林项目,项目选址在杜家峁村山畔社,投资23万元打造50亩苹果经济林,种植了2000株果苗(果苗为直径3-5公分大苗,2020年可挂果上市)。在施工过程中,市文化和旅游局驻村工作队协助村两委建立与贫困户的利益联结机制,优先雇佣贫困户进行栽种、浇灌、维护等,增加其经济收入。待果品上市产生效益后,通过村集体将对入股的贫困户进行分红。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号