蒙文  
 
 
危机时刻,城管执法队员奋不顾身抢险救火
日期: 2019-06-11 11:10 来源: 城市管理综合执法局 作者: 朱月仙 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

5月27日下午17时10分许,康巴什区城市管理综合执法局6名执法队员巡查至正阳街与团结路交口区域时,闻到周边有股烧焦的烟味,执法队员立即展开地毯式排查,经排查发现,一商户北侧排烟筒处聚集大量浓烟且有火苗,因有风,火势越来越猛,情况十分危急。

执法队员们迅速赶到商户楼下,分队长贾彬第一时间要求队员郝智刚拨打119火警电话进行了报警,简要对救火任务进行了分工部署后,大家一起冲进火场。王永峰、郝智刚先冲到烟道旁,利用灭火器将烟道内的火苗扑灭,为其他队员开路,随后王永峰留到一楼负责联合商户工作人员对一楼和厨房处的明火进行扑救,贾彬带领郝智刚、付伟负责上楼疏导楼内工作人员撤离。顺着楼梯上楼,他们发现二楼和三楼烟道旁都有明火,他们一边灭火一边大声呼喊,督促楼内工作人员赶紧撤离。明火很快被灭掉了,但烟雾却很大,把大家呛的睁不开眼睛,只能摸着墙壁迅速前行。楼里工作人员们听到了执法队员们的呼喊声,从各个房间快速出来,迅速沿楼梯下楼。随后,贾彬带领郝智刚、付伟对各个楼层的房间进行了逐个排查,确定没有人后,才一起下楼。与此同时,杨军与王松楠在楼下已经做好安全警戒,不让周边其他群众靠近着火点。

当贾彬带领着郝智刚、付伟下楼之后发现,虽然楼上的明火灭掉了,但烟雾却越来越大,原来这些烟雾都是从一楼厨房方向冒出来,此时,王永峰正带领厨房工作人员在厨房紧急灭火……

王永峰发现一楼的烟雾越来越大,朝着烟雾冒出来的方向,他冲进去发现里面是厨房,并且有一名厨房工作人员正在灭火,王永峰问“断电断燃气了吗?”工作人员回复说“没有”,厨房里烟雾非常浓,因他们口鼻未进行防护,只能退出去。在这危急时刻,王永峰稍作短暂停留,深呼一口气,随手拿了块擦桌子布捂住口鼻,第二次冲进厨房,他一边利用灭火器进行灭火一边督促旁边厨房工作人员断电断燃气,因烟雾浓度太高,什么也看不到,他们只能再次退到烟雾较小的区域。此时,王永峰与工作人员进行了快速分工,因工作人员了解厨房情况,能及时找到电闸和燃气阀门就负责断电断燃气,王永峰负责扑灭电闸和燃气阀门周边的明火,掩护工作人员。计划好后,王永峰拎起灭火器带领工作人员第三次冲进厨房对明火实施精准扑救。这次很顺利,工作人员很快就找到了电闸和燃气阀门并断掉了电和燃气,此时厨房的火势也得到了有效控制,但烟雾浓度依然很高,他们几乎喘不过气来,只好又退了出来。因此时厨房的火势虽得到控制,但依然存在明火,王永峰担心复燃,稍作短暂呼吸换气后,第四次冲进厨房,拿起灭火器对准燃烧处再次灭火,确定明火灭掉后才撤离到外围烟筒处,继续观察火势。

当贾彬带领队员冲入厨房时,王永峰已经将厨房的明火熄灭。大家看到火源已经得到了控制都非常高兴,此时,消防车拉着警报已停在楼下的公共通道上,几分钟后大火被彻底熄灭。

看到火被彻底熄灭,执法队员们也松了一口气。突然,王永峰开始呕吐,身体感到不适,接着贾彬、郝智刚也出现头痛、胸闷等症状,执法队员立即将3人送往医院进行救治。经检查,3人因吸入大量有毒有害气体导致身体不适。经住院治疗,目前3人情况已基本稳定。

“幸亏有你们奋不顾身出手相救,我们的生命财产才得到安全保护,不然后果不堪设想! 太感谢你们了……”5月30日上午,失火商户业主专程来到综合执法局,紧紧握住执法队员的手连声道谢,并赠送一面写有“人民城管为人民,灭火之中现真情”的锦旗,以表达对执法队员在紧急关头、迅速英勇救火的感激之情。

一面锦旗,凝聚着人民群众对执法队员的极大鼓励,“人民城管为人民”更是道出了康巴什区城市管理综合执法局工作的宗旨。当人民群众生命财产安全受到威胁时,6名执法队员置个人安危于度外,临危不惧、奋不顾身的高尚品德诠释出了新时代城管人昂扬向上的精神风貌,和敢于担当、勇于奉献的政治品格,也为社会传递出了满满的正能量!

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号