蒙文  
 
 
鄂尔多斯市中心血站保障采供血安全守护群众生命线
日期: 2019-10-22 10:13 来源: 鄂尔多斯市卫生健康委员会 作者: 折瑞娇 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

鄂尔多斯市中心血站承担着为全市临床医疗机构提供安全血液及保障群众用血需求的重要责任,负责做好血液的采集、检测、分离、储备、运输、供应等工作。自成立以来,市中心血站共采集血液72154674ml、采集人数221051人次,无偿献血占临床用血比例达100%。向全市临床提供全血6918750ml、成分血63340490ml、血浆19551240ml、单采血小板8100.7治疗量,成分输血率达92.5%以上。

近年来,市中心血站强化血液质量检测管理,提高血液供应保障能力,始终守护着群众的生命线。为了增加血液库存量,市中心血站依托“3.5”雷锋纪念日、“5.4”青年节、“6.14”世界献血者日等重要节日,开展无偿献血月活动和血站开放日活动,推进团体无偿献血。同时利用互联网和媒体及微信公众号开展无偿献血宣传,通过无偿献血进社区、进校园等多种活动方式,倡导群众无偿献血。在东胜区宝如意献血车、欢乐谷献血屋、铁西广场献血房车及康巴什区公共卫生指挥中心分别设立了献血点,方便广大市民参与献血。

采集回来的血液,在经过严格的检测后,依次进行滤白、灭活、分离等成分制备程序,才能进入血液成品库。在整个过程中,血液的质量管理尤为重要。

为了保证供血及时有效,市中心血站同医疗机构签订了供血合同,并在2012年成为自治区首家上线使用SHINOW9.0现代血站信息管理系统的中心血站,组建了市级血液应急保障队,实现了全市及旗区医疗机构的血液统一配送,确保了临床用血的科学合理。

截至目前,2019年共采集血液4192240ml,采集人数10949人次,向全市临床提供全血5800ml、成分血4237900ml、血浆1081550ml、单采血小板951治疗量。今后,市中心血站将继续坚持“开源节流、保障供给”,持续开展无偿献血工作,确保全市临床用血安全、足量。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号