蒙文  
 
 
一颗红心点亮万家灯火

——记鄂尔多斯电业局“最美一线职工”王永宽

日期: 2019-05-15 09:37 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 张晓艳 莎日娜 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  外表斯文,面容从容平和,时常带着微笑,但金边眼镜下遮不住眼睛里的执着和坚定,达地运维站副站长王永宽是那种走进人群里就淹没的普通人。

  但在鄂尔多斯的电力战线上,王永宽是出了名的“老王站”,从普通学徒到变电管理二处站长,从风华正盛的青年到不惑之年,三十年变电运行工龄见证了他最闪亮的火热年华,也镌刻下他最响亮的奋斗足迹。变电运行的“双达标”和“红旗站”等各种创建活动里,都有他睿智的谋划、忙碌的身影,每一份成绩的荣光都是他的勋章。他先后获得内蒙古国资委系统2009-2011年度优秀共产党员、内蒙古电力公司2009-2011年度优秀共产党员、2007年内蒙古电力公司先进工作者、2009-2010年度内蒙古电力公司十佳爱岗敬业职工,成为广大一线职工的最美榜样。

   精益求精 做“一面旗” 

  “红旗站”,历来是变电站线上的一面旗帜,既引领示范,也凝聚人心。

  2007年,担任达地运维站副站长的王永宽接到了创建“红旗变电站”的通知,他毫不犹豫地接受了任务。但既要保证创建工作的圆满完成,又要保证站内安全工作不能出现丝毫的马虎,其中的困难有多少,无法预料,很多人劝他放弃。

  但王永宽身体力行,一头扎进变电站,一呆就是6个月。这180多天里,他吃住在变电站,回家的次数屈指可数,加班加点成为家常便饭。为了有效推进红旗变电站创建活动,他借鉴同业对标理念,将红旗变电站创建工作与同业对标紧密结合,自主创建了一套属于自己的变电站运维规范卡,把变电站的日常维护、定期维护、试验轮换等工作编制成各种规范卡的形式,将各种技术指标列入表内,使运行人员看卡就会维护、会轮换、会判断,进而及时发现异常,它既包含了每项工作的各项预控指标,又满足了运行人员的素质要求。

  在他的带领下,棋盘井220千伏站以第二名的优异成绩获得公司“标杆红旗站”,特别是在变电运行软件管理方面自创的工作模式和经验受到公司专家组的高度评价,真正凸显了“基础管理细致化、安全生产规范化、运行管理流程化、设备管理精益化、班组建设人性化、站容站貌花园化、培训工作实效化”的标杆示范效应,在公司上下进行全面推广,成为撬动整个变电站线良性发展的有力杠杆。

   精细入微 做“安全锁” 

  变电站,每一条线路、每一台设备都有它自己的故事。而这些故事,王永宽最清楚,因为每一个细节,他都要亲自过问。在他心里,“责任大如天”不仅仅是一个简单的口号,而是早已融入血液,成为他生命里的重要准则。

  多年来,他始终将站内的安全把控作为第一要务。在执行每次操作任务的时候,他总是提前制定各种预案,提前布置安全措施,将每一项措施细化至个人、细化到设备的各项步骤操作中,做到各种隐患有措施,各种事故有预案,不断加固生产运行的“安全锁”。

  2009年至2010年,棋盘井220千伏变电站迎来了超负荷运行时期,站内设备既面临身处高污染环境,又面临着继电保护装置投运10年之久的设备老化情况下,各种事故接连发生,一年之内连续发生13起配电装置爆炸事件,继电保护装置电源板等二次设备更是出现多次烧毁、异常等情况。在如此严峻的生产环境中,作为该站的第一安全责任人,王永宽带领全站人员认真巡视设备,积极排查各种缺陷和异常。为了不影响白天的正常供电,他经常熬夜检修、消缺,直到天明,并严格按照流程妥善处置,在此阶段,未发生一起因巡视不到位、汇报不及时、处置不合理的情况,受到局处两级领导们的高度肯定。

   精金百炼 做“好匠人” 

  对于变电运行而言,打造和培养一支精神饱满、业务精悍,有令则行、有禁则止、召之即来、来之即战、战之能胜的专业化队伍,才能全面保障电网安全稳定运行和员工生命健康安全。

  王永宽常说,“干这一行必须要有匠人的精神”。经历了从学徒到师傅的蜕变,他更懂得“技能”才是真正的本事。

  2015年,鄂尔多斯电业局第一座220千伏变电站实训基地成立,王永宽挑起了培训师的重担,专门负责新进人员的现场实训。在培训中,他始终本着安全为重、勤练技能的原则,严格授教,从理论课程到现场实训,他都亲力亲为,竭尽所能,将变电运行工作中的日常维护、正常操作以及设备隐患、注意事项等逐条进行现场讲解,使每一个青年员工都能够直观感受到变电运行专业的独特之处,为日后的工作夯实了基础。

  这就是王永宽,三十年来,在他的手上从未发生过一次人为责任事故,由他担任考官的各类技能竞赛、技术比武数不胜数,在他的指导下,一批又一批的青年员工成为了变电运行领域里的中流砥柱,而一直没有变的是王永宽在所有人心目里和蔼可亲,技术超群的“老王站”形象。

  八千里路云和月,三十年来风与雪。当很多人在节日里享受温馨、快乐,在合家欢聚、共享天伦之乐时,王永宽却为了把光明传送到千家万户而紧张的忙碌着。在主控室内,他认真地监视着每一台设备机组的运行状况,不放过任何一个信号的变化;在生产现场,他警惕的双眼不放过丝毫安全隐患,时刻对每个设备准确地“透视”。酷夏的骄阳、严冬的星斗,都聆听过他的脚步,在平静和朴实的背后,是一颗澎湃跳动的心,对万家灯火的殷殷守望。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号