蒙文  
 
 
鄂尔多斯:新时代文明实践的种子开花结果
日期: 2019-08-12 09:16 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 孙鹤 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  东胜区文明实践活动深入群众;乌审旗线上“点单服务”全面接通;伊金霍洛旗创业就业百花齐放;准格尔旗志愿服务引领时代新风……一粒粒新时代文明实践的种子在鄂尔多斯大地上发芽、开花,逐渐在每一个鄂尔多斯市民的心中弥漫。

  2018年11月19日,鄂尔多斯制定印发了《鄂尔多斯市建设新时代文明实践中心试点工作实施方案》,明确了推进新时代文明实践中心建设的架构和载体、内容和活动、推进步骤及工作保障等内容,统筹组织教育、文化、科技、科协、体育等部门互相配合、协同运行,以“有队伍、有平台、有活动、有特色、有侧重、有效果”的“六有”标准,打造软硬件设施较为完善的理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,开启了鄂尔多斯市新时代文明实践的崭新篇章。

  截至目前,鄂尔多斯市7个旗区均成立了新时代文明实践中心,并建成29个文明实践所和85个文明实践站,通过采取志愿服务活动的方式,整合各类资源,开展文艺演出、理论宣讲、就业扶持、技术指导、文化宣传等各类活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在鄂尔多斯落地生根,形成生动实践。

  群众在哪里 文明实践就延伸到哪里

  一段段婀娜优美的舞姿,一阵阵悦耳动听的歌声,一支支悠扬婉转的弦乐,在盛夏时节为群众送来了阵阵清凉。社区大舞台上,乌兰牧骑队员们歌舞欢腾,将一个个精彩的节目搬到了百姓家门口,现场欢歌笑语,人山人海,热闹非凡。这是东胜区新时代文明实践志愿服务的一个生动缩影。

  东胜区作为自治区新时代文明实践试点,为打通服务群众的“最后一公里”,精心选址,将新时代文明实践中心设在东胜区市民中心。走进实践中心,只见这里服务配套完善,各功能一应俱全,承载了几乎全方位的服务内容。43个部门入驻,可办理499个事项,每日人流量达到5000人次。群众在办事之余参与文明实践,感受新时代文明实践的丰硕成果。

  在鄂尔多斯,理论宣讲既能走上讲台,也能深入田间。东胜区新时代文明实践学习讲堂每月开展一次“法律大讲堂”, 一季度开展一次“大律师走基层”,常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想、中央及地方党委重要会议精神、党的惠民政策等各项宣传,用政治理论武装群众头脑。而在达拉特旗树林召镇东海心村新时代文明实践站,“新时代红色理论氧吧”邀请市委党校讲师团队实地授课,用群众喜闻乐见的方式传递党的政策方针,让文明新风走进田间心间。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,新时代文明实践就是要走到基层、走进群众,做基层文明传播的“灯塔”。在达拉特旗树林召镇东海心村新时代文明实践站,村党支部委员李军告诉记者,东海心村结合地区特色成立渔产业科技提升班,邀请市水产站、旗水产站、旗农牧局的专业技术人员前来授课,把科技与科普服务带到鱼塘边上, 实现了文明实践与水产养殖的融合,促进了养殖产业的科技化、品牌化发展。

  群众点单 志愿服务上菜

  一座城市的文明,最终让人着眼的,是人们的需求是否得到满足,是生活在这座城市的人们是否拥有满满的幸福感。

  傍晚时分,乌审旗嘎鲁图镇沙沙滩村新时代文明实践站里热闹非凡。广场上,妇女们和着节拍欢快起舞,整齐划一、舒展有力的动作展示着新时代农村女性的风采,幸福的滋味写在一张张笑脸上。“以前这个时候不是在看电视,就是打扑克、拉家常,现在有专门的健身教练来教跳舞,大家开心极了!”53岁的贺国艳说。

  记者了解到,该项志愿服务的诞生来源于群众点单。6月2日,沙沙滩村党支部副书记贺云慧通过乌审旗新时代文明实践微信小程序点单:想要一名健身操教练,以丰富农村妇女的精神文化生活。订单提交后,大数据平台随即处理,信息反馈至乌审旗新时代文明实践中心,工作人员与体育健身服务平台联系后,不到一个星期,健身操教练便出现在了村口。

  需求在哪里,服务就在哪里。为避免文明实践流于形式,乌审旗新时代文明实践中心建立“线上点单”工作机制,群众直接预约服务或填写需求,便可以精准匹配志愿服务资源,实现从大水漫灌到精准滴灌的有效转变,群众幸福感满意度不断提升。

  乌审旗新时代文明实践中心是自治区第一家挂牌成立的文明实践中心,坐落于乌审旗文化产业园。排练厅里,器乐爱好者吹拉弹唱,各施所长、切磋交流;展览厅内,文艺爱好者流连忘返,在各种民俗文化展览中汲取“养分”……通过整合现有公共服务阵地资源,打破行业壁垒,对接群众所需,让新时代文明实践活动真正“走进百姓心坎”。

  就业有岗位 创业有扶持

  杨侯飞是东胜区田园社区常住居民,夫妻二人没有固定工作,全靠杨侯飞打零工维持生计。2015年,一个就业的机会落到了杨侯飞身上。田园社区开设就业培训班,按照企业用工需求制定课程,教授家政服务、水暖工、保安等简单易学、上手快的内容。学成后,杨侯飞被农牧民创业园聘用为商场保洁人员,收入逐步稳定,日子也有了盼头。

  这是田园社区创业就业志愿服务的一个缩影。

  田园社区是东胜区城乡统筹试验示范区的核心安置小区,居民以转移农牧民为主,存在劳动技能低、文化程度低的就业难题。为此,社区“创业就业志愿服务队”应运而生,通过“居委会+农民合作社+就业带头人”的模式,与用工单位对接各类招工信息,同时与农牧民创业园合作,邀请专业技术人员开展就业培训。至今已成功开展18期就业培训会,受益居民达2600多人次,帮助160余人成功就业。

  在伊金霍洛旗新北社区,创业就业志愿服务的生动实践也在上演。为满足待业人员的创业就业需求,新北社区与鄂尔多斯集团、东泉制衣有限公司合作开展“订单式”手缝工技能培训,以“居家就业”的新模式实现家庭妇女就业增收,30多人实现灵活就业。此外,新北社区暖心厨房还开展保姆、月嫂培训课程,并与家政服务公司合作为居民提供考试及就业机会,成绩合格者可以直接持证上岗。

  “这是新时代文明实践点的妙用。”伊金霍洛旗新北社区新时代文明实践站站长苗潞说,社区开展创业就业志愿服务不仅为企业直接输送了劳动力,更帮助居民掌握了一技之长,实现了从“送技能”向“种技能”的华丽转变。

  盘活资源 志愿服务常态化发展

  新时代文明实践重在实践,而实践的主体则是志愿者,主要活动形式是志愿服务。鄂尔多斯市委宣传部、市文明办作为新时代文明实践工作的牵头抓总部门,充分发挥引领、联合、服务和促进的作用,树立典型,打造样板,全力服务全市新时代文明实践活动。今年以来,从市级层面发起了“康乃馨之约·健康快车”扶助困难母亲爱心暖包发放志愿服务、“经络养生操”体育健身志愿服务、“飞扬的青春”禁毒宣传志愿服务和“金色假期”大学生支教志愿服务等志愿服务示范项目,促进文明实践工作与各项民生服务深度融合,推动鄂尔多斯市新时代文明实践活动遍地开花。

  截至目前,鄂尔多斯市注册志愿者313059人,志愿服务组织1923个。随着新时代文明实践活动的深入开展,志愿者成为文明实践的主体力量,“志愿”也成为文明实践中最有温度、最有价值体验、最有道德情感的热词,托起了社会文明的新高度。

  众多志愿服务中,准格尔旗志愿服务工作常态化开展,成为一道独特而靓丽的风景。准格尔旗共有志愿服务组织153支,形成常态化、规模化、项目化运作的志愿服务项目41个,企事业单位干部职工、个体工商户、学生、离退休人员等社会各界爱心人士积极参与,扶贫帮困、助学助残、经典文化传承诵读、爱心送考等志愿服务蔚然成风。全国优秀志愿者吕海英带领准格尔义工协会2000多名志愿者,常态化开展助学、助老、助残、大病救助、环保、大学生义教等21个公益项目,他们累计发起大型活动1000多次,受益群众达到3万多人,筹集善款500万余元。

  今年1月,坐落于乌审旗人民广场上的一个新时代文明实践志愿服务站悄然建成,在这个面积不足10平方米的服务站内,今年42岁的贺俊峰坐在轮椅上售卖饮料、零食和矿泉水,同时为往来行人免费提供雨伞、充电设备和休息场所。

  这是乌审旗恩泽惠民公益协会联合乌审旗新时代文明实践中心共同建立的一个服务站点。而作为恩泽惠民公益协会秘书长的王永军,虽然年仅28岁,却用一叠厚厚的履历诠释着志愿服务的热忱与真心:2006年至今,个人累计捐款48万元,长期救助孤儿和留守儿童108人,累计筹集善款610万元,帮助困难群众1599人,累计志愿服务超过70682个小时……

  践行社会责任,弘扬时代新风。新时代下的鄂尔多斯必将全面推进新时代文明实践工作,在“统”和“融”上做足文章,继续努力打造和完善集思想引领、道德教化、文化传承于一体的文明实践平台,让文明之花芬芳全城,成为鄂尔多斯最美的风景。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号