蒙文  
 
 
“那些光伏板板是银行哇”
日期: 2019-06-12 09:05 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 王静怡 郑丽娟 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  走进杭锦旗呼和木独镇光伏新村,一排排崭新的青砖瓦房整齐划一,家家户户屋顶上都装设有太阳能电池板,在阳光下泛着蓝光,熠熠生辉。

  该村紧靠黄河,过去黄河汛期经常被水淹,故此有“巴拉亥”的别称,意为“水溢出来”。考虑到沿河地区得天独厚的条件,杭锦旗政府瞅准了光伏这一“绿色”产业,将光伏小镇作为扶贫工程重点推进。为了让光伏小镇早日投运,鄂尔多斯电业局杭锦供电分局高度重视,争取资金572万元,2018年7月10日正式开工。沿河地区多水,基杆挖到70公分左右就开始出水、塌方,机械无法进入,工作人员只能蹚水坑,进淤泥,人背材料,肩扛电杆,手拉导线,立杆、放线、紧线……正值高温酷暑天气,工作人员汗如雨下,工作服能拧得出水,黑黝黝的肤色成为“流行色”。村支部书记王维喜隔三差五来查看进度,每次回去都在大喇叭上给村民们讲:“大家放心,都不用我说,施工的工人们都很卖力,中午随便吃点干粮就接着干,我看着都不忍心。”

  工程建设时期,新建的部分线路穿越农牧民的耕地、草地,切改的线路需集中停电,购买光伏设备需要投资……为了取得群众的理解与支持,杭锦供电分局的客户服务员和网格化经理全体出动,挨家挨户到群众家中分析利弊,及时在网格化服务群内公布停电情况。每一个环节都全力配合,每一个参与人员都努力付出,在所有人员的齐心协力下,工程于当年10月5日完工,比计划提前20天。建成了光伏电站、12.572公里10千伏线路、2.079公里0.4千伏线路,安装5台400千伏安变台、发电三相智能表80块、用电单相智能表160块。

  今年5月20日,呼和木独镇光伏新村160户光伏电能首次上网发行,95%以上的用户每月发行量4000度左右,每度计费0.2829元,每月每户约1131.6元,每年约13579.2元,由村里的金河农牧业合作社统一收入后,扣除维护等杂项费用,加上国家补贴发放给每一户居民,约估每户每年收入在8000元左右。

  首次发行电量后,供电所的用检人员到曾经的贫困户马在全家中检查线路,顺便给老人算了光伏发电的收益。老人家听着听着擦起了眼泪:“那些光伏板板是银行哇,每年挣8000块呀,够两个孩子上学了。”

  下一步,杭锦供电分局将帮助呼和木独镇继续开拓光伏发电扶贫项目,建设大片光伏发电系统、太阳能电池板,让光伏发电真正成为村集体经济、贫困户的“板上银行”,实现长期稳定受益。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号