蒙文  
 
 
杭锦旗“四步”工作法让盐碱地焕发生机
日期: 2019-07-10 10:52 来源: 杭锦旗 作者: 乌宁 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

受黄河和沙漠侧渗水及传统农业的共同影响,杭锦旗盐碱地化日趋严重。经过详细的现场勘验和摸底调查,杭锦旗现有盐碱化耕地38.9万亩,约占全旗耕地面积(130万亩)的30%,其产量低于非盐碱化耕地30%以上,严重制约了全旗农业综合效益提升、种植业结构调整和农牧民增产增收。为改变这一现状,杭锦旗通过“四步”工作法,2019年计划按照先行先试的原则,通过项目带动、企业投资、政府补贴、老百姓全程参与的办法,在沿河地区改造盐碱地5万亩。2020年,在全面总结试点的基础上,在全旗推广,逐年消除38.9万亩盐碱化耕地,有力提升全旗耕地质量,优化调整种植业结构,推动农业经济的可持续健康发展。

第一步坚持规划先行。多次聘请自治区水规院进行实地勘察,着力编制《杭锦旗盐碱地改良和开发利用专项规划》,划定全旗盐碱地范围、分布情况,并逐一明确盐碱地程度和治理措施,分苏木镇、分区块研究制定具体治理方案。当前,在全面开展摸底调查掌握全旗盐碱地的分布、种类、成因、面积、区块等详细资料的基础上,拟在独贵塔拉镇7万亩中选择一块盐碱化程度高的区域,采取综合措施,先行先试,打造示范点,为下一步全面推开奠定基础。

第二步做好防渗工程。盐碱地附近的地下水来源主要由于过境黄河水的渗漏,在灌区内主要由于灌溉渠系的渗漏和耕地大量灌溉水的下渗。对此,我旗将灌溉渠系的防渗工作作为一项重要工作紧抓不放,先后实施一、二期水权转换工程,累计完成投资11.67亿元,完成节水灌溉面积为44.05万亩,衬砌各级渠道252.23公里。其中:畦田改造25.64万亩、滴灌工程10.98万亩、喷灌工程6.25万亩,改造井渠结合灌区1.52万亩。

第三步搭建技术服务平台。邀请由袁隆平院士担任首席科学家的九天智慧农业集团到我旗开展了盐碱地前期调研工作,双方在建立科研工作站、开垦试验田、改造水利工程等方面达成初步合作意向,计划采用经青岛海水稻研发中心在多地区试验,已经掌握成熟的四维改良技术(物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素及抗逆性水稻四大要素技术),因地制宜,量身定做针对目标土壤的最优解决方案,让土壤和作物“活”起来,力促杭锦旗盐碱地变良田成为现实。

第四步引进龙头企业。引进龙头企业内蒙古绿杭农牧业科技有限责任公司,建立现代农业服务中心,试点实施“耕地保护与质量提升和化肥减量增效”项目,在吉日嘎朗图镇推广测土配方肥示范土地面积6.2万亩,通过增加土壤有机质,改良土壤,培肥地力,有效提升土地生产能力,同步提升“单产”和“亩产”。5月份,内蒙古绿杭农牧业科技有限责任公司在吉日嘎朗图镇10个嘎查村选取4500亩葵花田进行盐碱地改良试验,针对不出苗、出苗率低、见水死苗等问题严重的盐碱土地,使用自主研发的土壤调理剂进行改良。6月份,经技术人员对盐碱地治理试验田进行回访,发现重度盐碱地试验田长出了苗芽,轻度盐碱地试验田中的出苗率达到85%以上,第一阶段试验取得预期效果。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号