蒙文  
 
 
鄂前旗:“大调研”促进“大学习大讨论”开花结果
日期: 2019-07-11 09:19 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 闫飞 康佳宁 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  今年以来,鄂托克前旗坚持问题导向,通过精准选题、创新方式、突出实效等形式,建立常态化调研机制,推动“大学习大讨论”落地见效。

  精准选题,为调研带好“头”。紧扣全旗经济社会发展面临的关键问题,围绕现代农牧业经济、生态环境保护、文化旅游业等7方面内容调研,分析审视旗情和发展现状,确定22个调研专题。建立选题认领机制,42名县处级领导通过“主动认领+自主选题”相结合的方式选择1至2个课题,旗委组织部、宣传部、统战部、纪委监委、公安局等50余个部门主动融入,围绕“大学习大讨论”深入开展调查研究,构建了全方位的调研推进体系,形成了县处级领导带头、上下联动的良好局面。

  创新方式,为调研画好“像”。把脱贫攻坚、产业发展、民生保障等群众关心的热点难点问题作为调查研究的方向和重点,推行“县处级领导干部联村、有关部门帮村、党员干部包片”的模式进行蹲点调研,综合运用实地走访、现场办公、个别访谈、召开座谈会等形式深入基层一线查问题、找对策,并广泛征求老党员、老干部、嘎查村“两委”负责人、村民代表的意见建议,切实做到底数清、情况明、问题准、研判真。目前,累计深入基层60余次,召开征求意见座谈会2次。

  突出实效,为调研结好“果”。围绕全旗中心工作、重点任务,形成年轻干部培养、乡村振兴产业发展、精准脱贫攻坚等30余篇综合调研文章。始终把调研成果作为推动工作的重要手段,在加强年轻干部培养方面,举办年轻干部专题培训班,精心设计4部分8大类30门课程,以点名调训的方式选派40名年轻干部参加培训,提高素质能力。围绕乡村振兴产业发展和精准脱贫攻坚,引进培育金维福仁、亿维、劲牛等农牧业龙头企业3家,规划建设白绒山羊场及草牧场围栏项目2个,组建了4支农牧业技术服务队,为15个脱贫攻坚重点嘎查村选聘了产业发展指导员进村入户提供技术指导,切实推进“大学习大讨论”开花结果。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号