蒙文  
 
 
幸福街道和谐社区党支部做实“三个环节”提升党员管理水平
日期: 2019-08-13 09:02 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 张建杰 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  今年以来,东胜区幸福街道和谐社区党支部从实际出发,准确把握社区党建工作特点,创新党建工作思路,在党员的教育管理上做实“三个环节”,促进了党员先锋模范作用的发挥及和谐社区的建设。

  以提升党员素质为目标,不断增强党员教育管理的针对性和实效性。社区党支部组织党员认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,不断提高广大党员的政治觉悟和理论素养。同时,加强思想道德教育。通过“创先争优”活动,切实加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用,使党员树立正确的世界观、人生观、价值观,保持党员队伍的纯洁性和生机活力。

  以强化制度保障为动力,不断健全完善党员教育管理工作机制。一是严格落实“三会一课”制度。坚持开好支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,通过组织党员按时参加组织生活,开展自我批评与民主评议,增强党员的党性观念、责任意识和纪律意识,强化党员自我约束、接受管理的自觉性。二是实行社区党员分类管理制度。加强对社区党员的管理,充分发挥他们在社区建设中的带头作用,把党员志愿者分类管理,党员们根据自己的特长认领服务岗位,开展“党员责任岗”“一个党员一件事”“提升素质树榜样、维护环境是模范、服务群众当标兵、结对帮扶做奉献”等活动。通过开展活动使党员服务社区的积极性不断提高,有效地强化了党员管理工作中的薄弱环节。

  以创新工作载体为抓手,不断拓展党员教育管理的内容和方式。一是党员教育管理信息化。在要求党员下载“学习强国”APP的基础上,由社区“两委”干部与2-3名居民党员组成学习小组,按时完成学习任务,确保每日学习积分不低于30分;执行“学习强国”个人积分情况实行日汇总、月通报、季表彰制度,为党员“时时开展学习、处处接受教育”创造条件。二是党员教育内容科学化。针对党员多样化的学习需求和当前经济社会发展中的热点、焦点、难点问题,把创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念贯穿于党员教育培训。利用社区“学习讲堂”,扎实开展党员干部大讲堂活动,整合各类培训资源,采取“1+X”培训方式,按照“缺什么、补什么”的原则,邀请街道党工委领导对社区党员进行思想政治理论培训,着力提高党员的思想政治素质和为居民办实事的能力。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号