蒙文  
 
 
壕赖苏村:村民有了“股东”新身份
日期: 2019-08-13 09:06 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 折晓霞 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  近日,伊金霍洛旗苏布尔嘎镇壕赖苏村的矿用支护网片厂内热闹非凡,一台台焊接设备正在进行安装调试。“现在每天在这儿做杂工能赚钱,以后还能靠它分红呢。”农户杨俊说,这座新建起的工厂,还让他得了一个“股东”新身份。

  “以往我们的各类帮扶资金分配多用于村级基础设施建设,到村不到户的情况较多,这次我们将借助帮扶企业汇能尔林兔煤炭有限公司的大力支持,并申请乡村振兴战略产业发展资金作为村集体‘股金’,动员全村低收入农户‘入股’,企业负责经营管理,最终实现企业、村集体和农户共同受益。”伊金霍洛旗能源局驻壕赖苏村第一书记苏冬说。

  农民变“股东”、拿“分红”,推行村企共营增收发展集体经济,为有劳动能力的低收入农户提供就业岗位,“党支部+企业+村集体+农户”这就是壕赖苏村发展的新模式。

  壕赖苏村是伊金霍洛旗“百企帮百村”行动示范村,包联部门旗能源局帮助壕赖苏村建强组织班子、厘清发展思路,通过专题座谈会、主题党日活动,提升村两委班子素质和能力,梳理现有扶持政策,落实发展项目。帮扶企业汇能尔林兔煤炭有限公司积极给予启动资金扶持,并以股份合作的方式予以帮扶,指导扶持结对发展村集体经济,结合村庄实际,根据自身发展优势和产业关联度,向结对村输入信息、技能,大力培育支持壮大集体经济、带动村民致富的主导产业,努力实现“实施一个扶持项目,带动一个村庄发展”的目标。

  “单纯一个项目预计每年就能给村里带来50多万元收入,再加上村里其他的项目和政策补贴,村集体和农户的日子就好过了。”壕赖苏村党支部书记刘飞亮说。

  据悉,矿用支护网片厂项目总投资1000万元,股份制经营,汇能尔林兔煤炭有限公司占总股份60%,村集体、农牧户占总股份40%。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号