蒙文  
 
 
城市精细化管理提升康巴什区宜居度
日期: 2019-10-22 10:37 来源: 康巴什区 作者: 朱月 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

一座城市就像一个家。一个家庭的幸福感源于整洁、美丽、文明、有温度。对于城市来说亦然。

“城市管理要像绣花一样精细。”要想绣出更美的城市之“花”,就需要城市管理部门下足“绣花功夫”,依照标准“图样”,使用正确的“针法”,来赋予作品生命与灵魂,给百姓交出一张满意的答卷。近年来,康巴什区以深化城市管理改革为抓手,不断推进城市管理创新,实现城市管理精细化、长效化、科学化,让市民拥有更多归属感和认同感。

精雕细琢 塑造“外美内秀”城市

城市之美,重在细节之美。

城市公园绿地及街景小品是居民美好生活的生动载体,也是城市建设的重要细节,更是城市品质的具体体现。

沿着康巴什区鄂尔多斯大街一路行驶,两旁绿树成荫,园林设计优雅自然、匠心独具。鄂尔多斯婚礼文化园、天骄公园、草原情广场等一批园景精美、园艺精湛的绿化特色街区和街心公园不断映入眼帘。在与鄂尔多斯大街垂直相交的中轴线上,从南到北看过去,成吉思汗广场、太阳广场、蒙古象棋广场等一系列充满鄂尔多斯地域特色和文化特征的广场及雕塑建筑让人应接不暇,真正实现了城中有景、景中有城。

市民王乐说:“康巴什区最大的特色就是干净整洁漂亮,一出门就见满眼绿植让人身心愉悦。”

城市不仅要绿起来,还得好起来、净起来、亮起来。

为进一步提升城市管理精细化水平,区智慧城市服务中心以标准化、精细化、智慧化、规范化为着力点,以街道和社区为单位,将康巴什建成区划分成56个网格。结合区域实际,又将网格分为一类、二类、三类,并实行“网格长制”,实现了人员全覆盖、无死角巡查。网格工作人员负责网格内市政、路灯、环卫、园林、执法等相关工作的服务,发现问题及时处理。目前,城市精细化综合服务管理平台已经稳定运行,并且整合了12319城市服务热线和微信公众平台建设,截至目前,共立案12万余件,结案9.4万件,结案率78.8%。

康巴什区公用事业局以“保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”为工作标准,分季节、有侧重的开展环境卫生保洁工作。春季,组织环卫工人清洗各自路段内果皮箱、公交站牌及灯杆小广告,对全区的卫生死角进行处理。夏季,对城区所有道路实施“洒水+机扫+洗扫+高压冲洗”四结合的保洁作业模式,全力控制道路扬尘、污泥污染,实现城区深度保洁全覆盖。同时,有序推进垃圾分类工作,投入44.6万元对往年建立的11处垃圾分类试点的设施设备进行更新维护。重点推进东方纽蓝地小区、文澜雅筑南北区、百家利底商、鄂尔多斯市建委5个试点的垃圾分类工作。截至目前,共维修240升垃圾桶232个、660升垃圾桶128个、清洗240升垃圾桶1412个、660升垃圾桶338个。此外,通过引入市场第三方机制免费为中心城区12个公共卫生间安装20台出纸宝便民设施,提升服务品质。

不仅如此,每到夜晚,璀璨的夜景灯光也会引来游客和市民的一致称赞,这得益于提前规划和精心维护。康巴什区坚持错落有致、色彩协调,兼顾功能性照明“增亮”、景观性照明“添姿”。“每天吃完晚饭我都会出去散步,放眼望去,市区夜景绚丽多彩。”市民张婷婷说。

精细管理 做实“里子”刷新“面子”

城市建设管理千头万绪,但是百姓关心的事再小也是大事;不能只看到高楼大厦的光鲜,也要关注高楼大厦背后的细节。这是城市决策者的睿智和胸怀,更是以人民为中心的服务理念的真实体现。

自实施精细化管理以来,背街小巷、露天烧烤等专项治理行动持续开展,只为细化深化城市环境治理,让城市“里子”和“面子”一样新。

经过实地调研,在不妨碍交通、不破坏设施、不影响市容、不污染环境的前提下,康巴什区按照“方便群众、相对集中、统一式样、自治管理”的要求,规划和设置便民摊点5处(包括乌兰木伦湖区、北区、蒙欣、玫瑰公园、博宇广场)。对夏季瓜果摊点和节日市场店外经营超前谋划,提前告知,合理疏导,并联合市场监督管理、卫计等部门加大对便民摊点卫生及安全的监管力度,截至目前,共规范流动商贩1629人次,有效巩固了流动商贩“无序变有序、流动变固定、扰民变便民”的格局。创新户外广告管理,加强建筑外立面监管,对新建(装修)楼宇提前介入,整体规划,确保广告招牌布局合理、格调高雅。定期对露天烧烤、餐饮业油烟、建筑施工扬尘和噪声污染等进行地毯式排查治理,从严从快查处侵绿、毁绿等行为,坚决杜绝破坏绿化成果的现象。通过强化重点路段、商业圈、学校等区域车辆停放秩序监管,结合实地需要,合理增设停车位260个,及时修复模糊停车位3048个,取缔“僵尸车”64辆。同时,不断推进微信缴纳罚款平台建设和使用,行政工作效率和便民服务水平大幅提升。

在城市决策者和管理者的精心雕琢与用心呵护下,康巴什区环境越来越宜居宜业宜游,市民的幸福感越来越强,也越来越爱这个家。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号