蒙文  
 
 
致全市中考考生、家长、中小学校及社会各界的一封信
日期: 2019-07-12 16:15 来源: 鄂尔多斯市教育体育局 作者: 吕京 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

全市各位中考考生、家长、中小学校及社会各界人士:

大家好!

2019年中考成绩已经公布。在中考成绩公布和高中阶段学校招生之际,鄂尔多斯市教育体育局向各位考生和家长送去美好的祝愿!祝每位学生都能依据自己的成绩和兴趣特长考取理想的学校。同时希望考生、家长及社会各界理性对待考试成绩,中考只是孩子们学习进程中的一个重要节点,不能完全决定孩子的终身发展与幸福。

请家长站在孩子长远发展的角度,合理研判孩子的成绩与潜质,不要因选择学校而过度焦虑。我们都知道,自古以来就有“立志成才”的道理,学校并不是学生成才的决定因素,任何一所学校都可以造就一批出类拔萃的人才。目前,我市共有普通高中23所,有自治区级优质普通高中14所,其中自治区示范性普通高中7所;有中等职业学校7所,其中自治区级示范性中等职业学校3所;有3所高等院校附属中专。此外,还有多所区内外五年制高职院校和中等职业学校可供孩子们选择。我们要坚信“适合自己的才是最好的”,读普通高中是成才之路,读职业学校同样可以成就美好人生。

初中阶段是全面实施素质教育,促进学生全面发展、个性发展的重要阶段。教育行政部门和初中学校要遵循教育规律,回归教育的本质和初心,立足本校发展基础和学生特点,找准定位,挖掘特色,着力培养能够适应终身发展和未来社会发展需要的社会主义建设者和接班人,决不能“唯分数论”,盲目攀比“升学率”,把分数和升学率作为评价学校、教师和学生的唯一标准。同时我们提醒教育行政部门及各学校要按照国家和自治区相关规定,做到“四不”:不得通过报纸、电视、网络、微信、微博等媒体宣传中考状元和升学率;不得向社会或个人公布、提供考生成绩数据、名次等信息;不得在校内外摆放、悬挂、张贴关于中考成绩的宣传板、横幅等;不得以家长委员会等名义发贺信宣传中考成绩。社会各界要对中考和高中招生工作给予理解与支持。

为帮助广大考生及家长顺利完成志愿填报工作,我们温馨提示:

一要密切关注信息发布。我市中考相关信息全部通过“鄂尔多斯教育在线(http://www.ordosedu.cn)”、“鄂尔多斯教育体育之窗”微信公众号这两个信息平台发布,请考生及家长及时查询填报、录取信息。

二要有效填报志愿。志愿由考生及家长按个人意愿填报,考生原就读的初中或任何高中学校均无权干预考生填报志愿。考生和家长要根据成绩在规定时间段内完成网上志愿填报、确认,一经网上录取,志愿无法更改;因未在规定时间填报志愿或志愿信息填报有误而导致未被相应学校录取的,责任由考生和家长自行负责。

最后,祝福所有考生从这里踏上新征程,一路繁花似锦,绽放属于自己的芬芳!

鄂尔多斯市教育体育局

2019年7月11日

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号