蒙文  
 
 
一以贯之抓民生 多措并举谋福祉

——访杭锦旗副旗长包德博信其木格

日期:2019-06-05 14:47 来源: 访谈嘉宾: 包德博信其木格 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

 

  主持人:2019年,杭锦旗将继续打好三大攻坚战,持续优化行业发展环境,全面实施乡村振兴战略,扎实做好稳增长、稳就业等各项民生工作,不断提高人民群众幸福感和安全感。今天,我们的节目邀请到杭锦旗副旗长包德博信其木格与大家一起交流关于杭锦旗民生问题。 

  包德博信其木格:主持人好,各们网友大家好。很高兴在这里与大家进行沟通交流共同探讨民生工作。 

  主持人:请您先简单介绍一下健康扶贫工作。 

  包德博信其木格:健康扶贫是针对建档立卡贫困人口因病致贫、返贫问题,采取的一种健康保障措施,确保贫困人口能够看得上病、看得好病、看得起病。享受健康扶贫政策的人员,主要是年人均纯收入在2952元以下、统筹考虑达不到“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,有住房、义务教育、医疗保障)标准的人员,需要按照户申请、嘎查村评议、嘎查村和苏木镇公示、扶贫部门审定公告的程序,识别确定为建档立卡贫困户后,再由卫健部门摸排确定为因病致贫、因病返贫的贫困户。 

  主持人:包旗长,杭锦旗有什么健康扶贫政策?需要具备哪些条件才可以享受健康扶贫政策? 

  包德博信其木格:杭锦旗健康扶贫目前主要贯彻落实的有7个方面的政策:一是落实基本医保政策倾斜。贫困人口医疗保险个人缴费部分由财政给予全额代缴,确保符合政策规定的建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率达100%。建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医,起付线降低50%,报销比例提高5个百分点;建档立卡贫困人口年度内在同级别医疗机构再次住院的,取消起付线。建档立卡贫困人口在苏木镇卫生院门诊就医的,报销比例提高10个百分点左右。对建档立卡贫困人口大病保险报销起付线降低50%,分段报销比例每段提高5个百分点。病残儿童及重度残疾人在旗县级、苏木乡镇级定点医疗机构住院治疗,取消起付线,直接按比例报销。二是落实大病集中救治政策。符合“大病集中救治一批”的贫困人口,严格按照“四定两加强”救治原则,组织实施大病集中救治。确保患有24种大病全部得到救治。贫困人口报销享有基本医保、大病保险、商业健康补充保险、医疗救助、扶贫兜底资金等多项政策保障,住院费用实际报销比例达90%。三是完善优化慢病签约服务管理政策。各医疗机构要根据农村牧区贫困人口慢性病疾病谱,结合贫困慢病患者病情开展个性化健康服务管理。对门诊治疗行动不便的大病、特殊慢性病和长期慢性病的贫困患者,提供“送医配药”家庭医生慢病签约服务管理。四是对重特大疾病贫困患者住院医疗费用予以兜底保障。患重特大疾病贫困患者住院治疗的,经基本医保倾斜政策报销后,达到大病保险报销起付标准的,启动大病保险倾斜政策、同时启动商业健康补充保险、医疗救助及扶贫兜底资金予以兜底保障,在贫困人口自付基本医保起付线的基础上,使实际报销比例达到总费用的90%。五是对非重特大疾病贫困患者住院医疗费用予以合理保障。在不同级别医疗机构享受基本医保降低起付线、提高报销比例倾斜政策,个人每次自付合规住院费用控制在一定范围内。在苏木乡镇卫生院、旗级医院、盟市级医院、自治区级及区外医院住院治疗,贫困人口自付基本医保起付线、合规住院费用经基本医保报销后,个人年度合规住院费用自付封顶额分别为1000元、2000元、3000元、4000元、5000元,超出部分兜底保障到90%,确保贫困人口个人自付费用控制在可承受范围。六是落实贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”结算政策。贫困人口在旗域内定点医疗机构住院不交押金,出院时贫困人口只需交纳个人自付费用,实行“一站式”综合结算。旗域外住院治疗的贫困人口,回旗医保中心服务大厅“一站式”结算窗口结算。七是开展“五个一”预防保健活动。加强地方病及传染病的前期预防和管理,对每个贫困户做到一家一张“明白纸”、一家一个“明白人”、一家一份“健康包”、一人一份“健康处方”、一村一名“健康指导员”,覆盖所有贫困人口。 

  主持人:目前,杭锦旗的城乡居民养老保险又有什么新变化吗? 

  包德博信其木格:随着地区经济发展水平的提升和居民消费需求的增长,为持续增加城乡居民收入,发挥社会保险在其中的兜底保障作用,从2017年开始,杭锦旗连续三年提高了城乡居民养老保险基础养老金标准,每年提高50/月,三年共提高150/月。最近,我们已经完成了三年中的最后一次调整,调整后杭锦旗城乡居民养老保险基础养老金达到了448/月,人均养老金达到534/月。 

  主持人:杭锦旗在农牧民就业创业方面有哪些政策呢? 

  包德博信其木格:一是将就业援助成为常态化。开设了农牧民就业创业服务窗口,配备蒙汉双语工作人员指导和帮助农牧民进行求职、创业;通过“就业援助月”、“春风行动”、开设微信公众平台等就业服务活动,为农牧民家庭大学生提供就业政策、企业招工信息等内容,同时,优先为有民族特色的项目提供小额担保贷款扶持。二是优先安排就业见习。优先安排离校1年未就业的农牧民家庭大学生在旗认定的见习基地进行就业见习,帮助其提升就业能力。见习期满,给予每人每月700元就业见习补贴,补贴期限为6个月。三是提供公益性就业岗位。内蒙古户籍、毕业3年以上仍未就业的蒙古语授课高校毕业生,经认定审核为就业困难人员的,可应聘所属苏木镇(管委会)、社区公益性岗位并给予安置,使其实现就地就近就业,成功应聘人员由旗就业部门给予公益性岗位补贴。四是实施创业孵化帮扶政策。对有意愿入驻创业孵化基地“双创园”的农牧民家庭大学生免费提供经营场所、技术指导、创业培训、宽带网络、创业服务等扶持。 

  主持人:包旗长,如果忘记缴纳城乡居民基本医疗保,那该怎么办? 

  包德博信其木格:城乡居民集中参保期为每年9月份至次年2月底,预交的次年的参保费,错过参保期的城乡居民也可按照总筹资额标准全额补缴参保费,3个月等待期满后至当年1231日前产生的医疗费方可报销。 

  2018年为例,2018年人均筹资标准为926.2元,其中,中央财政补助每人356元,自治区财政补助每人47.2元,市财政补助每人263元,旗财政补助每人60元,个人缴费每人200元,错过参保期的城乡居民需按照926.2元的标准全额缴费。如2018310日缴费,3个月等待期满后,2018610日以后至20181231日发生的医疗费用可报销,等待期产生的医药费是无法报销的。 

  主持人:蒙古族在校大学生有没有就学补助金?怎么才能申请? 

  包德博信其木格:有的。每年通过全国统一高考考入大专以上院校的杭锦旗户籍蒙古族大学生,可到杭锦旗民族事务委员会进行登记申请,具体补助标准为:被国家“211工程”或“985工程”重点建设高校录取的本科生,每人每年7000元(发放四年);被普通高等院校录取的本科生,每人每年5000元(发放四年);被专科学校或普通高校专科录取的,每人每年3000元(发放三年)。 

  主持人:非常感谢包旗长做客在线访谈,也感谢广大网友的收看。本期访谈到此结束,我们下期节目再见! 

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局 网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览