首页>新闻>今日鄂尔多斯
鄂尔多斯市3家党性教育基地列入全区干部党性教育基地备案目录
发布时间:2019-12-02 09:25:00      作者:党教君      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

  近日,自治区党委组织部发布干部党性教育基地备案目录,我市城川民族干部学院、鄂托克前旗城川红色教育培训中心、鄂托克旗桃力民爱国主义教育培训中心榜上有名,成为入选全区11家党性教育基地最多的盟市。

  近年来,我市按照高标准建设、高质量发展的目标要求,精心打造、持续提升党性教育基地,着力帮助广大党员干部锤炼党性、固本培元、涵养政德,取得了积极成效。截至目前,全市党性教育基地已承接各类班次270多期,培训学员1.4万人次。为打造优质党性教育基地,我市重点在三个“着力”上加以提升:

  着力在规划布局上持续深化提升。一是深入挖掘城川革命老区红色文化资源,依托“1+6”现场教学点,打造了以加强党性教育和民族团结进步教育为重点内容,以课堂教学、现场教学、体验教学、激情教学、社会实践为教学模式的城川民族干部学院党性教育基地;二是鄂托克前旗党委统筹旗委党校、旗青少年活动中心等资源,进一步拓展当地红色教育的承接能力和培训口径,打造集红色教育现场教学点参观学习、民兵预备役训练、青少年红色研学、应急救护培训等功能为一体的城川红色教育培训中心;三是以鄂托克旗桃力民革命历史文化为背景,深入挖掘各民族团结一致、建立统一战线抵御日军侵略的革命历史,以“不忘初心、牢记使命”为时代主题,着眼于弘扬桃力民地区优良革命传统、展现人民群众对美好生活的向往和追求,打造了桃力民爱国主义教育基地。2017年以来,市委组织部统筹协调城川民族干部学院、鄂托克旗党委组织部和鄂托克前旗党委组织部,多次召开基地建设研讨会,邀请有关领导和专家充分研讨交流,帮助把脉定向。在打造3个党性教育基地的基础上,同步推进全市农村基层干部培训基地、全市少数民族干部教育培训基地、全国“两山”实践创新教育培训基地以及北京、上海、大连等驻外培训基地的建设工作,初步形成了“一校一院八基地”干部教育培训新格局。

  着力在优化教学体系上持续深化提升。一方面,立足各党性教育基地实际,分别着手制定教学体系建设长远规划,组织专家、教授从课程、教材、教学等方面深入研究,有计划地分步骤推进。目前,3个党性教育基地已打造现场教学点16个,开发民族团结进步教育等精品课程56门,设置现场、课堂、体验等教学形式10多种,形成了系统完成的教学体系。另一方面,始终把师资队伍建设摆在突出位置,采取公开招考、竞争上岗等方式,选调各类优秀人才充实师资队伍。同时,通过制定人才政策和制度办法,广泛招引相关领域专家、教授担任兼职师资,为基地长远发展提供源源不断的智力支撑和人才保障。目前,3个党性教育基地已形成课堂讲授专家120多人,现场讲解师资46人,有效提升了党性教育基地的质量和水平。

  着力在全面从严管理上持续深化提升。一是健全管理体制。在城川民族干部学院由市委直接管理的基础上,城川红色教育培训中心和桃力民爱国主义教育培训中心,均形成了由旗委、政府牵头抓总,旗委组织部及相关部门具体负责推进落实的管理体制。二是从严规划建设。在基地基础设施建设上,坚持从严论证、从严把关、从严审批,对规划不成熟的,一律不予审批;对已经审批的,坚持一切从简原则,充分体现地区民族文化特色,打造厚重、大气、实用的教育培训基地。三是加强教学管理。各党性教育基地围绕培训主体、教学内容、教学形式、师资管理、教学评估等方面,结合各自实际研究制定一系列制度规定,做到每项工作有规可依、有章可循。在教学纪律上,认真落实集体备课、教学督导等制度,对教学活动严格把关,坚决防止党性教育基地成为不良思想、错误思潮传播的平台。在培训秩序上,规范办班流程,全程纪实监督,确保党性教育不搞形式、不走过场。目前,到基地培训的主体班次由市委组织部统筹安排,实行备案管理制度,在确保质量的同时,力争有特色、树口碑、创品牌。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004    蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 真彩32位浏览

邮箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号