伊金霍洛旗棚改筑就幸福安居梦
───
发布时间:2017-08-03 11:57     作者:张俊英 刘艳霞     来源:伊金霍洛旗      【字体: 】 【打印】【关闭

伊金霍洛旗棚户区改造于2005年开始实施,共涉及12555户165.8万平方米。旗委、政府本着惠民利民的宗旨,始终把民本意识贯穿于拆迁的全过程,以“解群众之难,办群众所需,让群众受益”为目标,旗委政府及房管局拆迁办等相关单位采取召开座谈会、现场查看和参加拆迁听证会的形式,对旧城区拆迁整改中存在的问题进行了提炼、剖析、总结,并提出解决方案。要求拆迁全过程中严格执行政策,同时,坚持惠民为本,在政策许可的范围内,尽可能帮助拆迁户选择最优的拆迁方案,让百姓在拆迁中得实惠。

伊旗房屋征收管理局工作人员告诉记者:“在工作中,我们和被征收户要建立一种朋友关系,充分得到他们的信任与理解,被拆迁的户子如果不听你解释,大发脾气,我们需要沉得住气,用笑容面对。”在协商洽谈、签订协议、选房退房、领款领房票等诸多环节上,一直以方便群众为办事准则,尽量让户子少跑路,少等候,必要时加班是常有的事。正是因为工作人员的耐心和辛苦,大部分户子已签订了征收补偿安置协议,置换了自己理想的住房,改善了居住和生活环境。面对极少部分持有观望态度的户子,他们也采取多方协调、对症下药的办法,成立了由城管局、国土局、房管局、规划局和阿镇政府组成的产权认定组;由法院、检察院、法制办等部门联合成立了依法推进组;由房征局组织的棚改工作攻坚组,大大推进了棚改的进度。

记者在凯创片区看到,片区几名工作人员和房屋征收管理局工作人员正在片区入户协商房屋征收事宜。伊金霍洛旗房屋征收管理局办公室主任介绍,在新的棚改任务和遗留回迁安置工作中,伊金霍洛旗抢抓政策机遇,进一步改善居民住房条件、提高居民生活质量,形成了“领导包片、小组包户、责任到人”的工作推进机制。按照“以人为本、让利于民”的基本原则,在充分调研和广泛征求居民代表意见的基础上,对不同性质、不同结构、不同地段的房屋进行了多次补偿演算,历经多次不同层面会议研究修改,最终出台了《阿镇国有土地棚户区改造房屋征收与补偿安置实施方案》。

棚改过程中,为了实现全程阳光征收,在每个片区指挥部或棚改现场树立了公示栏,每一户的摸底调查、测量评估、补偿结果、安置房源等信息都通过公示栏公示,方便棚改户随时了解棚改情况并监督工作。

伊金霍洛旗创新补偿安置模式,制定出台了《伊金霍洛旗回迁安置房屋兑换凭证实施(暂行)办法》,在全市范围内率先发行“房屋兑换凭证”,并允许“房票”在实名制备案管理的基础上有序流通、自由兑换,同时,持续扩大“房票”发行和使用范围。

据统计,2016年,伊金霍洛旗启动实施了棚户区改造和房地产去库存工作,全旗共涉及棚改10270户,现已完成征收6769户,其中,阿镇旧城区13个棚改片区共涉及棚改1532户,完成了1181户。剩余征收141户。

记者在天佐一区、二区看到,除了零星几座旧房外,已拆迁的房屋已变成一片平地,空旷平展的地上长满了绿草鲜花。在气象局片区,房征局工作人员正在已签订协议并腾出的房屋中进行安全隐患排查。

伊旗房屋征收管理局副局长说:“建设美丽家园是我们共同的心愿,通过棚户区改造,不仅提升加快了阿镇品质城质城市建设的步伐,也使人居环境得到进一步改善。这与广大棚改居民的大力支持和积极参与是分不开的。”

在谈到下一步的工作部署时,伊旗房屋征收管理局副局长告诉记者,将在旗委政府的统一安排部署下,重点抓好以下四个方面的工作。一是继续抢抓国家的政策机遇,积极争取棚改贷款支持,确保资金足额按时到位。二是多方协调筹措,督促所有安置房建设企业加快工程建设进度,确保安置房能如期交付使用。三是继续加强棚改宣传动员及协商工作,多措并举筹备优质房源,通过打通房源界线、拓宽选房渠道,妥善解决剩余棚改户的征收安置问题。四是继续实行阳光征收,阳光补偿,始终坚持“一把尺子衡量、一个政策到底的原则,确保棚改政策的延续性。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司