鄂尔多斯市应急管理局进一步规范自然灾害信息报送工作
───
发布时间:2019-10-17 11:07     作者:郭慧     来源:鄂尔多斯市应急管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

为进一步规范灾情信息报送管理工作,根据《内蒙古应急管理厅关于加强自然灾害灾情信息报送管理工作的通知》,鄂尔多斯市应急管理局近日对自然灾害信息报送工作做出进一步规范。

一是提高认识,加强灾情信息报送工作组织领导。要求各旗区应急管理部门充分认识灾情信息的重要性,进一步加强灾情报送工作的组织领导,强化报灾力量,明确工作流程,确保制度到位、人员到位、责任到位、为救灾工作有力有序开展提供保障。

二是夯实基础,抓好灾害信息员队伍建设。建全完善“市

--旗区--苏木乡镇--嘎查村”4级灾情报送体系。加大灾害信息员,特别是旗区、苏木乡镇信息员的培训力度,建立常态化分级培训机制,尽快熟练“国家自然灾害灾情管理系统”的操作使用,全面掌握灾情报送要素、规范和时限要求,切实提高信息员业务水平。

三是规范报送渠道,提高灾情信息及时准确性。明确当灾情发生时,各级应急管理部门救灾和物资保障部门要通过“国家自然灾害灾情管理系统”网络平台报送灾情信息,若系统网络中断,可通过电话、短信、传真等方式先行报送,网络恢复正常后立即补报。紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。同时明确了受灾时限及受灾情况评估审核的各项灾情指标,为灾工作提供重要依据。

四是加强应急值守,妥善做好突发灾害事件灾情报告。

要求市本级及旗区各应急管理部门严格执行24小时值班值守,密切关注雨情、水情、汛情、震情和灾情,遇到突发灾情及时作出响应,第一时间向受灾地区和相关部门了解情况,迅速组织力量开展灾情核查工作。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司