当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
鄂托克前旗加快产业结构调整步伐 全面提升现代农牧业发展效益
───
发布时间:2019-10-21 08:56     作者:周锦渊     来源:鄂托克前旗      【字体: 】 【打印】【关闭

一是加快重点项目建设。积极抓好各类项目招商引资,争取到促进草牧业试验试点、产业化发展财政补助等12个重点项目,涉及资金6562.8万元。鄂尔多斯高原冷菜示范基地项目正在稳步推进,共育苗1800万穴、种植近4000亩,已全部销往银川、广东等地,实现销售收入600多万元。

二是调优农牧业产业结构。继续推进“稳粮、优经、扩饲”行动,粮食作物种植面积62万亩、经济作物11万亩、饲料作物11万亩,种植业结构进一步优化。发展订单农业3000亩,建成塑料拱棚95栋,智能温室15亩,共育苗4400多万穴。持续调优养殖业结构,加大牲畜改良力度,完成牛冷配6800头,发放种公羊652只,新建配种站13处。

三是提升农畜产品品牌质量。重点打造“鄂托克前旗羊肉”“鄂尔多斯高原冷菜”区域公用品牌,完成有机草牧场续展认证560万亩、肉牛肉羊有机认证20.5万头只。新培育2家自治区级农牧业产业化龙头企业,筛选200家合作组织使用统一品牌标识,新增家庭农牧场373家。复制推广“技术+服务+市场型”等利益联结典型模式,辐射带动农牧户7000户以上,实现了农企双赢。

四是提高科技服务能力。探索推行“农技人员包村联户”科技服务模式,引进3名高层次农牧业专家,选聘8名农牧业实用技术人才,组建4支科技服务团队,选聘35名农技指导员,包村联户开展技术指导,累计开展蔬菜育苗、接羔保育、植检植保等技术指导及培训7000余人次,培育科技示范户300户,农牧户科学种养殖水平不断提升。

五是促进农村牧区改革。积极推进农村牧区集体产权制度改革,制定了旗、镇产权制度改革工作方案,在全面完成集体资产清产核资的基础上,先期选择7个试点嘎查村,成立了集体经济股份合作组织,为全旗农村牧区产权制度改革积累了宝贵经验。探索家庭农牧场公司化经营,筛选3个家庭农牧场作为试点,鼓励引导其根据自身发展探索公司化模式经营。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司