鄂尔多斯市装备制造业前三季度运行情况
───
发布时间:2019-10-22 16:59     作者:乔民     来源:鄂尔多斯市工业和信息化局      【字体: 】 【打印】【关闭

一、运行情况

我市装备制造业现已形成30万辆乘用车、2万辆专用车、45万台发动机、60万台变速器、200台风机、年投入81.6万张玻璃基板的生产能力。2019年1-9月,我市装备制造业预计实现产值98亿元,同比下降17.5%。主要产品产量为:乘用车29608辆,同比下降56.7%,其中新能源汽车1531辆,同比下降82.7%;特种车1865辆,同比增长77.1%;发动机20545台,同比下降52.9%;变速箱13174台,同比下降65.6%;风机23台,同比增长76.9%;手机显示屏5564万片,同比增长19.1%。

二、面临的突出问题

(一)产业规模小、层次低、集聚效应尚未形成。

我市装备产业规模偏小,层次偏低,骨干企业少、带动力不强,产品市场占有率不高,对全市工业经济贡献小。规上装备企业户数仅占全市规上企业户数的5.2%,增加值占规上工业增加值的比重仅为0.4%。

(二)产业协作配套不足,龙头企业不强、中小企业不精。

我市装备制造业起步较晚,相关的基础零部件制造、工业设计、包装物流等产业配套相对薄弱,除奇瑞汽车外,全市大多数装备制造企业均少有协作企业,生产所需原料、零部件、包装材料均需从外地购买,相应的增加了生产成本。同时,行业整体没有成规模、成体系发展,产业关联程度不足,相关产品的市场需求也相对不足。一旦没有市场无法为企业创造利润,资本的逐利性就直接驱使许多装备制造产业没有投资积极性,招商引资工作十分困难。

(三)技术创新能力较弱,人力资源紧张。

我市装备制造业总体技术水平不高,企业创新能力较弱,技术创新机制不完善,部分企业自身创新动力不足投入少,与科研院所的创新合作能力偏低,导致高附加值、高技术含量的产品也少,与国内同类产品相比较,知名度较小、竞争力弱,部分只是依靠价格优势参与市场竞争。我市装备制造业基础薄弱,缺乏高技术人才和熟练的产业工人,现引进的高层管理及高端技术人才远不能满足企业发展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司