前三季度鄂尔多斯市消费品市场呈现 稳中趋缓 稳中向好
───
发布时间:2019-10-22 12:39     作者:郝东娜     来源:鄂尔多斯市统计局      【字体: 】 【打印】【关闭

2019年鄂尔多斯市消费品市场开局面临稳增长新压力,前6月市场积极因素不明显,7、8、9月在汽车销售市场大环境变化的影响下,消费品市场发展速度明显提升,呈现积极向好态势。

一、消费品市场发展态势及主要特点

(一)消费品市场稳中向好。前三季度,我市实现社会消费品零售总额514.8亿元,同比增长4.4%,增速较上半年提高1.1个百分点。其中,城镇实现零售额439.1亿元,同比增长4.2%;乡村实现零售额75.7亿元,同比增长5.4%,乡村快于城镇1.2个百分点。

前三季度以来,我市社会消费品零售总额累计增速分别为2.6%、3.6%、3.1%、3.1%、3.3%、3.5%、4.2%、4.4%;7、8、9月增速提升较快,我市消费品市场呈现出积极向好态势的主要原因是汽车销售受“国五”停售政策延迟影响及举办了大型车展活动。

(二)批零业仍是发展主力军。前三季度,我市商品零售额实现436.1亿元,增长4.2%,占全部零售总额比重84.7%,成为消费品市场的主导力量;餐饮收入零售额实现78.7亿元,增长5.3%,餐饮收入增速快于商品零售增速1.1个百分点。

(三)限额以上单位稳中趋优。前三季度以来,我市限额以上单位零售额全口径累计增速分别为-10.8%、-2.2%、-5.6%、-3.8%、-0.1%、2.5%、5.7%、4.5%(以下均为全口径增速),9月累计增速同比提升1个百分点,9月累计增速相比2月累计增速提升15.3个百分点。在社会消费品零售总额中,限额以上零售额占比为23.6%,占比同比下降3.1个百分点,增长贡献率为1.1%。限额以上单位零售额增速回升将成为后半年我市消费品市场发展主旋律。

(四)大宗零售仍占主导地位。前三季度我市限额以上商品零额中总量居前5位的是石油类、汽车类、服装类、粮油食品类、中西药品类,5类商品零售额占比为91%,前三季度5类商品零售额增速分别为5.6%、6.5%、18.1%、-3.7%、3.3%,服装类增速较1-6月回落7.5个百分点以外,石油类、汽车类、服装类、中西药品类较1-6月提升幅度分别为7.1、0.9、4.1、40个百分点。

(五)服务型消费快速增长。随着人民生活水平的不断提高,居民在满足物质生活需求后逐步向服务型消费转变。旅游、信息、文化娱乐等服务型消费需求快速发展。前三季度,全市接待国内外游客1462.5万人次,同比增长14.6% ;实现旅游总收入411.7亿元,同比增长12.6%。限额以上消费品体育娱乐类、化妆品类、通讯器材类分别增长39.0%、35.3%、150.8%。

(六)东胜区、康巴什、鄂托克前旗、乌审旗消费品市场增速超全市水平。前三季度,全市社会消费品零售总额增长4.4%,东胜区、康巴什区、鄂前旗、乌审旗4个旗区消费品零售总额294.2亿元,同比增长5.8%,增速高于全市水平1.4个百分点,占全市比重达到57%,同比提高0.7个百分点,对全市消费品市场增长的贡献率为2.9%,直接拉动全市社会消费品零售总额增长3.3个百分点。

二、消费品市场存在问题

(一)城乡消费仍有差距。前三季度,全市城镇实现社会消费品零售额439.1亿元,占限上社会消费品零售总额的85.3%,仍居主导地位;乡村实现限额以上消费品零售额75.7亿元,仅占限上社会消费品零售总额的14.7%,乡村明显低于城镇。随着乡村振兴、农村电商的的进一步推进,乡村建设步伐逐步加快,但由于其消费总量占比较小,对全市消费市场拉动力仍不如城镇。

(二)电子商务快速发展对本地消费品市场的冲击。电子商务发展势头迅猛,网购已经成为一种便捷、时尚的消费方式,随着消费群体日益扩大,异地网购消费成倍增加,将继续分流本地传统方式的商贸市场份额。前三季度,通过公共网络实现的商品销售占限上商品零售额只有1%左右,对社零的贡献作用微乎其微。

(三)新兴热点贡献不足。当前,我市居民对传统商品的消费需求基本保持稳定,拉动全市消费品市场增长的类值仍然是少数类商品,如汽车、石油占限上商品零售近75%。新兴消费由于占整个商品类值中的比重较低,尚未形成规模尚未发挥支撑引领作用,商品消费结构有待进一步改善。

(四)高生活成本降低消费意愿。虽然我市居民收入水平有所提升,但持续上涨的房价、CPI,以及不断增加的教育、医疗和养老费用,都提高了居民的生活成本,使得居民的一部分消费意愿转向储蓄,抑制了消费潜力的释放。前三季度全市居民储蓄存款同比增长6.7%。

三、促进消费市场增长的几点建议

(一)提高居民收入,提升消费能力。建议扩大城乡村居民消费能力,特别是多渠道促进农村居民消费结构升级,只有各项社会保障水平不断提升,居民收入可持续增长,老百姓无“后顾之忧”,才有能力有信心消费。

(二)改变商业模式,推动转型发展。推动企业转型升级,打造电商与实体店相互融合的新型零售业态。鼓励引导企业推进B2C、O2O等新型商业模式深入、健康发展,支持实体店开展体验、共享、协同等商业模式创新,提升消费品质,减少消费外流。

(三)打造新兴热点,激活消费潜力。当前消费品市场正处于转型升级发展时期,应加大创新力度,不断寻找新的消费增长点。建议相关部门加强调研,认真研究本地群体消费特点,引导本地企业扬长补短,促进传统企业及时创新升级,并因势利导制定有效激励政策,进一步激发市场活力。

(四)加快餐饮转型,引导企业健康发展。有关部门要积极引导中高端住宿餐饮业积极顺应形势变化,加快转型步伐,从过去拼装修、品奢侈、变为拼品质、拼服务、拼特色,逐步走向面向大众的物美价廉、健康节俭的新菜品,推出送餐上门、节日宴等服务项目,服务面向大众,不断提高企业的市场占有额,引导住宿餐饮企业健康发展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司