全市基础教育工作推进会召开 牛俊雁、斯琴毕力格分别作出重要批示
───
发布时间:2019-10-21 11:23     作者:王大为     来源:鄂尔多斯市教育体育局      【字体: 】 【打印】【关闭

10月18日,我市召开全市基础教育工作推进会。市委书记牛俊雁,市委副书记、市长斯琴毕力格分别作出重要批示。市人民政府副市长刘建勋出席会议并讲话,市人民政府副秘书长闫永升主持会议。市教育体育局党组书记、局长及市直各有关部门负责人,各旗区人民政府分管副旗区长参加会议。

刘建勋首先宣读了市委书记牛俊雁,市委副书记、市长斯琴毕力格的重要批示。

牛俊雁在批示中指出,近年来,全市各级教育部门认真贯彻党的教育方针,围绕中心、科学谋划,着力促公平、优供给、提质量,基础教育工作走在全区前列,开创了教育事业蓬勃发展新局面。广大教师和教育工作者用爱心、智慧和汗水培育了一大批栋梁之才,为推动经济社会持续健康发展作出了重要贡献。全市各级党委、政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终把教育放在优先发展的战略地位,在保障教育投入、加强教师队伍建设、促进教育优质均衡发展等方面下功夫,着力提高人民群众对教育的满意度。各级教育部门要立足新时代、把握新形势、勇担新使命,坚定不移深化教育领域综合改革,坚持不懈提高基础教育质量,把鄂尔多斯的优质教育品牌擦得更亮、举得更高。广大教师和教育工作者要争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育作出新贡献。

斯琴毕力格在批示中指出,办好人民满意的基础教育是各级政府和相关部门的重要职责。要按照国家、自治区关于学前教育、义务教育、普通高中改革发展的三个文件精神,以加强基础教育资源优质均衡供给为着力点和主攻方向,深入推进基础教育综合改革,持续改善办学条件,加强人才培养,纳入考核评价制度,加快推动我市基础教育高质量发展。

刘建勋对全市基础教育工作作出安排和部署,他指出,当前和今后一个时期全市基础教育工作的总体思路是:认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和中央、自治区部署要求,坚持社会主义属性、促进教育公平、基础教育优先发展、全面培养全面发展的原则,“五育并举”树立科学教育理念,加快补齐基础教育短板,深化教育教学改革和新时代教师队伍改革,推动基础教育高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘建勋强调,各旗区、各有关部门要准确把握新时代基础教育工作的历史方位,全面贯彻落实全国、自治区教育大会和基础教育大会以及全市教育大会精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于基础教育相关文件精神,加大对教育内涵发展、教师队伍建设、教育教学改革的支持力度,全面提高基础教育办学质量和发展水平。要始终把立德树人贯穿于基础教育各环节,树立科学育人理念,着力构建“五育并举”教育体系;加快补齐基础教育短板,解决普惠性学前教育资源不足、推进县域义务教育优质均衡、做好高考综合改革准备工作、优先重点发展民族基础教育、严格规范办学行为,从“有学上”向“上好学”目标迈进;深化教育教学改革,推进教育评价改革,加快“放管服”改革,完善学校办学机制,全面提升基础教育发展水平;深化新时代教师队伍建设改革,切实推动我市《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》落地见效,全力推动基础教育优先、高质量发展。要强化责任担当,推动工作落实,各级各部门要加强协调联动,进一步吃透上级文件会议精神、加大教育支持力度、保障校园安全、加强督导问责,紧紧围绕国家、自治区关于基础教育的决策部署和全市基础教育工作重点,不忘初心、牢记使命,开拓创新,扎实工作,建一流学校,办一流教育,育一流人才,奋力开创全市基础教育改革发展新局面。

会上,市教育体育局局长对全市基础教育工作开展情况进行了通报,他要求全市基础教育工作者要认真对照自治区提出的15项重点任务以及通报的10个方面问题,将问题导向和目标导向结合起来,不折不扣抓基础、补短板、强弱项,努力推动全市基础教育优质发展。

市委编办、市发改委、市人社局、市财政局、市住建局负责人,达拉特旗、伊金霍洛旗人民政府分管副旗长分别围绕履行市级统筹职责和落实属地主体责任进行了交流发言。

市教育体育局副局长及相关科室负责人,市直教育体育系统各直属单位、学校主要负责人;各旗区教育体育局局长、分管副局长及基教办负责人;全市部分校园长代表等近200人参加会议。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司