区域共建手牵手 校际合作心连心
───
发布时间:2019-10-22 11:22     作者:王大为     来源:鄂尔多斯市教育体育局      【字体: 】 【打印】【关闭

近日,乌审旗无定河南乡河南学校赴康巴什区第一中学、第三小学举行了“区域交流、校际合作”结对共建活动。学校领导班子成员和一线教师近60人参加,通过观摩课堂、集体备课、交流研讨、专家点评等活动,兄弟学校间相互学习、取长补短,激励学校广大教师真抓实干,转变教育理念,全力打造高效课堂。

我市于2014年启动实施“区域交流、校际互动”行动计划,旨在进一步加强全市区域之间、城乡之间、学校之间教育工作的交流与合作,在办学理念、队伍建设、教育管理、教学改革、学生发展、学校文化等方面,建立健全合作交流互动机制。一是充分利用教育信息化手段,搭建区域间、学校间的交流学习平台,实现优质教育资源共享和优势互补。二是充分发挥各旗区的优质教育资源优势,均衡推进旗区间教育改革与发展。三是充分发挥优质学校在办学、师资、管理、教学、文化等方面的优势,通过交流互动的形式,建设一支善于管理、精于教学的教师队伍,健全科学规范的管理机制,进一步提升整体教育教学质量和办学品质,切实推进学校特色发展和内涵发展。

通过五年多的努力,市内区域交流工作初见成效,每个旗区均与市内的一个或一个以上旗区结成对子,广泛开展结对共建活动。各学校均能根据自身教育教学工作情况和实际需要,自行联系确定一所乃至多所市外、市内或旗区内的学校作为交流学习对象。通过区域间、城乡间、学校间师生交流、质量联测、教研活动、研讨研修、专题讲座、示范性教学等活动,进一步提高了农村牧区学校整体办学水平,扩大了优质教育资源覆盖面,实现资源共享、共同提高、共同发展的教育工作新局面。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司