内蒙古鄂尔多斯市委编办优先为教育事业发展提供保障
───
发布时间:2019-10-22 10:54     作者:王海亮     来源:鄂尔多斯市机构编制委员会办公室      【字体: 】 【打印】【关闭

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。在全国教育大会上,习近平总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。按照总书记要求,鄂尔多斯市委编办充分发挥部门职能作用,密切配合教育主管部门,优先为教育事业发展提供机构编制保障,有力地推动了全市教育事业全面、均衡、内涵发展。

一是积极争取支持,切实提高编制保障能力。2017年,以自治区重新测算中小学教职工专项事业编制为契机,积极向自治区争取,在原有中小学教职工专项事业编制基础上,增核了部分中小学教职工专项事业编制,一定程度上缓解了全市中小学教职工专项事业编制严重短缺的困难。2019年,自治区重新启动全区中小学教职工专项事业编制测算工作。针对鄂尔多斯市东胜区、康巴什区、达旗、准旗等旗区秋季新增入学学生数量巨大的实际情况,在如期上报相关测算数据同时,积极向自治区争取,申请将秋季新增学生纳入测算基数。二是积极优化结构,优先保障教育事业用编需求。按照“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”的管理思路,2017年至2019年,鄂尔多斯市委编委在市直事业编制极其紧缺的情况下,连续三年为市蒙古族中学、市蒙古族学校、市职业中等专业学校、鄂尔多斯理工学校、市电化教育馆、市教育教学研究室调剂、预借事业编制,用于招聘和引进高水平、紧缺人才,有力的保障了中小学校用编需求,切实提升了教科研单位服务水平和保障能力。三是积极协调配合,大力支持教育体制改革。支持教育主管部门探索取消中小学幼儿园行政级别,全面推行校园长职级制。支持教育主管部门调整不能胜任教育教学工作的教师到其它系统工作,全市累计分流安置教职工3000余人。积极支持和配合市、旗两级教育主管部门到教育部直属师范类院校录用优秀本科生或硕士研究生。四是积极探索实践,不断提升机构编制服务水平。继续做好中小学教职工专项事业编制测算、核定工作,积极探索中小学教职工专项事业编制动态管理,坚持“控、减、调”基本思路,深度挖潜,着力用好用活有限的机构编制资源。积极会同教育主管部门,全面摸清全市中小学类型、办学规模、现有人员编制及结构比例、在校学生数量等基本情况,科学安排用编计划,切实保证用编计划向教育系统倾斜。结合事业单位机构改革,积极协调、配合教育主管部门,认真做好教育系统事业单位重新布局调整工作,为建设教育强市作出应有的贡献。

撰稿人:王海亮

审核把关领导:刘燕飞

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司