“一带一路”疾病预防控制研讨会在鄂尔多斯市召开
───
发布时间:2019-10-18 11:25     作者:张国龙     来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

根据“十三五”国家科技重大专项“一带一路”重要传染病流行规律和预警应对技术研究课题设立的同西北部接壤“一带一路”国家(俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国)联合开展鼠疫、炭疽、布病流行规律和重要病媒生物携带病原体合作研究的目标,为推动同上述国家在鼠疫、炭疽、布病领域联防联控机制的建立,2019年10月14日至18日,由中国疾病预防控制中心传染病预防控制所和传染病预防控制国家重点实验室主办、内蒙古自治区综合疾病预防控制中心和新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心承办、鄂尔多斯市疾病预防控制中心协办的“一带一路”西部接壤国家鼠疫、炭疽、布病联防联控研讨会(俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、中国)暨《“一带一路”重要传染病流行规律和预警应对技术研究》课题技术培训会议在鄂尔多斯市召开。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古以及中国疾控中心、新疆疾控中心、内蒙古综合疾控中心的五十余名专家参加研讨。

开幕式上,中国疾控中心全球公卫中心和中国疾控中心传染病所相关人员分别讲话,鄂尔多斯市疾控中心相关人员致欢迎辞并向与会专家介绍了鄂尔多斯市基本概况及鼠疫、布病防治现状。

此次会议重点就各国鼠疫、炭疽、布病的监测和疫情控制,西部接壤地区鼠疫联合监测的方案、进程安排和合作共享机制,鼠疫、炭疽、布病病原体识别及基因溯源技术培训三个专题进行了交流与讨论。在2019年年底之前,与会专家将组成一个专家组积极推动传染病防治体系建设,建立传染病联防联控的工作机制,对包括鼠疫、炭疽、布病等疾病的信息交流,在人间和动物间感染的联合监测,国际合作等事宜达成共识。

近年来,在各级党委、政府以及卫健委的领导和相关单位的大力配合下,鄂尔多斯市认真贯彻落实国家和自治区的鼠疫和布病防控工作部署要求,不断开拓创新,屡创佳绩。鄂尔多斯市疾控中心被评为“内蒙古自治区布病防控工作先进集体”。鄂托克前旗疾控中心连续两年被评选为“优秀”国家级鼠疫监测点,2018年被评为“优胜”国家级鼠疫监测点。鄂尔多斯市疾控中心鼠布科专业人员分别获得国家级、自治区级、市级先进个人荣誉。

在今后工作中,鄂市疾控中心将发扬成绩、不忘初心、牢记使命,再接再厉,创新工作模式,为健康鄂尔多斯做出新的贡献。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司