杭锦旗税务局:多措并举提效能 方便群众在行动
───
发布时间:2019-10-21 11:05     作者:田佳蓉     来源:鄂尔多斯市税务局      【字体: 】 【打印】【关闭

根据国税地税征管体制改革相关部署,鄂尔多斯市行政区域内城乡居民基本养老保险自2019年1月1日起交由税务部门征收,跨年度缴纳的城乡居民基本医疗保险自2019年4月1日起交由税务部门征收,2019年9月1日征缴工作正式开启。杭锦旗税务局以方便群众为主责,多措并举有序开展“城乡两险”征缴工作。

一是打破各单位间屏障,拓宽信息共享渠道。根据上级相关部门的统一安排部署,城乡居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险上账报销等业务仍由医保局和社保局负责,其中部分特殊居民享受财政补贴,认定名单信息来源于民政、就业、残联等部门,杭锦旗税务局积极协调各部门,多次召开联席会议、各单位分管领导及工作人员座谈会,利用微信工作交流群加强沟通,及时传递征缴信息及名单,避免缴费人多缴错缴。

二是突破定点征缴限制,增设“两险”征缴地点。杭锦旗地域广、范围大、人员居住分散,为方便城乡居民就近缴费,杭锦旗税务局在维持原有缴费渠道不变的情况下,主动争取旗人民政府支持,在3处税务窗口征收基础上,在各苏木、镇(管委会)的7个社保所、12个卫生院及锡尼镇6个社区增设云POS机征收点,城乡居民可以选择以上缴费地点就近缴费,还可享受城乡居民养老保险和医疗保险同时办理,切实方便广大缴费人。

三是开展征收人员培训,畅通业务指导渠道。由于政府派驻征收人员业务水平不一致,杭锦旗税务局分头行动,召集锡尼镇各社区及周边卫生院征收人员开展统一业务指导培训,操作流程指导。对偏远地区征收地点逐一上门,开展面对面指导。组建社保工作交流群,对征收过程中突发的问题及时进行指导处理,问题数据及时汇总反馈,做到事事有回应,实时能掌控。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司