四项行动筑牢康巴什区安全生产防线
───
发布时间:2019-10-21 16:25     作者:思晓凤     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

今年上半年,康巴什区以保障居民群众的生命财产安全为根本出发点,以遏制重特大事故为核心,以减少人员伤亡和实现控制指标为重点,深入开展安全生产大宣教、大排查、大整治、大执法“四大行动”,严格落实安全生产责任,加强安全风险和隐患管控治理,强化重点行业领域专项整治,确保康巴什区安全生产形势持续稳定向好。

完善安全生产责任体系,着力构建齐抓共管工作格局。建立健全党政主要领导负总责、分管领导具体抓、班子成员协同抓的安全生产“一岗双责”责任体系,制定了安委会成员单位安全生产目标责任清单,从责任落实、安全基础、监管执法等方面逐条细化任务,督促各街道和成员单位落实安全生产属地监管和行业监管责任,对履职不到位的部门从严追责问责,实现了监管全覆盖。

以遏制重特大事故为抓手,全面推进安全生产大检查和重点行业领域专项整治。结合实际,按照行业类别和企业特点,制定实施方案,在危险化学品、道路交通、油气管输、公路安全和消防安全等9个重点领域开展防范和遏制重特大事故试点工作,明确了试点内容、牵头单位、责任单位和完成时限,为建设品质康巴什提供了安全保障。同时,强化安全生产执法检查。

扎实推进安全生产基础建设,筑牢安全发展屏障。强化安全监管机构建设和资金保障,督促各街道设立了专门的安全管理机构,配备了专职安全管理人员,各社区聘用了基层安全生产协管员,实现了安全生产监管“三级五覆盖”。继续推行科技兴安战略,加大安全生产资金投入力度,切实提高安全生产保障水平。强化应急救援体系建设,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度。同时,以“安全生产月”、安全生产知识“七进”等系列活动为契机,通过警示教育、集中宣传、文艺演出等多种形式抓好宣传教育工作,努力营造全社会共同关注安全生产的浓厚氛围。此外,康巴什区还建成了安全生产信息化监管平台、IP电话指挥调度平台和消防物联网平台,110家企业、1万余路图像信息实现了电信接入,55家消防重点单位已接入消防物联网平台,实现了与市安全监管信息化平台的互联互通。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司